Методика формирования двигательных качеств
Не торопись опровергать сказанное или соглашаться с автором. Не так уж важно то, что он утверждает или отвергает; важно то, что он направляет ваши внимание и мысль по определённому руслу.
В практике физического воспитания и спорта принято различать следующие основные двигательные качества: быстроту, ловкость, силу, гибкость и выносливость.
Быстрота — это способность человека выполнять движение в минимально короткое время без наступления утомления.
Как физическое качество, она представляет собой совокупность относительно независимых компонентов:
а) скрытого времени двигательной реакции;
б) скорости одиночного движения;
в) темпа движений.
Основным методом развития быстроты является многократное повторение движения с предельной скоростью.
Длительность таких упражнений определяется временем, в течение которого может быть сохранён максимальный темп.
Упражнения, направленные на развитие быстроты двигательных реакций, одновременно являются хорошим средством для тренировки скорости отдельных движений.
Помимо непосредственной работы над быстротой, следует широко применять специальные упражнения, направленные на совершенствование тех способностей и умений, от которых зависит скорость выполнения в целом.
Для этого в тренировках применяются упражнения скоростно-силового характера на растягивание, расслабление, упражнения на увеличение мышечной силы, а также упражнения, связанные по своей структуре со скоростью.
Ловкость — это способность точно управлять своими движениями в различных условиях окружающей обстановки, быстро осваивать новые движения и успешно действовать в изменённых условиях.
Различают три основных этапа в воспитании ловкости.
Первый этап характеризуется совершенствованием пространственной точности и координации движений, при этом не имеет значения скорость, с которой выполняются упражнения. Главное — точность движения.
Второй этап характеризуется совершенствованием такой пространственной точности и координации движений, которые могут осуществляться быстро, экономично и точно.
Третий этап является усложнением второго и связан с совершенствованием способности выполнять точные движения в неожиданно изменяющихся условиях.
Различают следующие основные направления рзвития ловкости:
1. Ловкость, проявляемая в упражнениях, связанных со сменой позы. — Быстро сесть, лечь, встать, наклониться, повернуться и т. д.
2. Ловкость, проявляемая в упражнениях, которые выполняются в сложных условиях меняющейся обстановки. — Различные виды лазания и ходьбы, преодоление препятствий.
3. Ловкость, проявляемая в упражнениях с меняющимся сопротивлением. — Перетягивание, упражнения типа единоборства.
4. Ловкость, проявляемая в упражнениях с манипуляцией предметов. — Броски и ловля предметов, перебрасывание, жонглирование и т. д.
5. Ловкость, проявляемая в упражнениях, требующих согласованных усилий нескольких участников.
6. Ловкость, проявляемая в игровых упражнениях, требующих взаимодействия и противодействия.
Удержание равновесия также является проявлением ловкости.
Работа над воспитанием и совершенствованием ловкости должна осуществляться непрерывно на всех занятиях.
Гибкость — это способность выполнять движения с большой амплитудой.
Различают общую и специальную гибкость.
Общая гибкость — это подвижность во всех суставах, позволяющая выполнить разнообразные рабочие и спортивные движения с большой амплитудой.
Специальная гибкость — значительная или даже предельная подвижность в отдельных суставах, участвующих в профессиональной деятельности.
Для воспитания гибкости применяются упражнения с увеличением амплитуды.
Возможность выполнять движения с большой амплитудой зависит во многом от формы суставных поверхностей, гибкости позвоночного столба, растяжимости связок, сухожилий и мышц.
Путём систематических упражнений можно значительно увеличить эластичность связочного аппарата, а следовательно, и подвижность в суставах.
Упражнения на гибкость могут быть активными и пассивными, то есть либо выполняться самостоятельно, либо с помощью партнёра или отягощения.
Упражнения с преимущественным воздействием на растягивание следует выполнять, постепенно увеличивая амплитуду.
Выносливость — это способность совершать работу определённой интенсивности в течение как можно большего времени, преодолевая сопротивление как внешней, так и внутренней среды.
Способность к длительной непрерывной работе, в которой участвуют все мышцы двигательного аппарата, характеризует общую выносливость. Она служит базой для приобретения различных видов специальной выносливости.
Под специальной выносливостью следует понимать способность длительное время поддерживать эффективную работу в определённом виде двигательной деятельности.
Различают следующие основные виды специальной выносливости: силовая, статическая и скоростная.
Силовая выносливость — это способность длительное время выполнять динамическую работу, требующую значительных нервно-мышечных усилий.Её развитие осуществляется с помощью упражнений с отягощениями, с преодолением собственного веса и веса партнёра, упражнений с различными сопротивлениями.
Статическая выносливость — это способность поддерживать мышечное напряжение при отсутствии движений. Её развитие осуществляется с помощью упражнений в висах и упорах, с удержанием груза.
Работая над развитием скоростной выносливости, надо иметь в виду, что этот вид выносливости тесно связан с запасом скорости. Чем выше показатели быстроты движений человека, тем легче ему выдержать более продолжительную работу с меньшей интенсивностью.
Наиболее эффективным средством развития скоростной выносливости является спринтерский бег с постепенным увеличением длины отрезков, а также различные прыжковые и метательные упражнения.
О силе я писал ещё раньше на своём сайте.
Зная как формируются и воспитываются двигательные качества человека, легко догадаться на чём основывается тренировка у лиц с диагнозом ДЦП.
Но об этом мы поговорим в следующей статье.
Комментарии
Прокомментировать