Зрение — дар Божий. Упражнения для глаз
«Знающий слепой живёт счастливее, чем видящий дурак.»
Чтобы опровергнуть это изречение, мы попытаемся понять и изучить природу возникновения этого недуга.
Попытаемся дать конкретные советы по исправлению зрения.
Глаз имеет многослойное строение. Самый верхний слой — белок переходит в роговицу, клетки которой обновляются каждые две недели.
Внутренний слой глаза — сетчатка, это часть мозговой ткани. Её передняя стенка состоит из 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек.
Первые служат для различения света и тьмы, последние различают цвета.
От задней стенки сетчатки отходят нервные волокна. Соединяясь, волокна образуют зрительный нерв, который доходит до тыльной области мозга, до так называемых зрительных центров. Отсюда уже отходят другие зрительные волокна, соединяющиеся с корой головного мозга. Именно там и возникает осознание того, что мы видим.
В движении глаз человека участвуют около 40 тысяч нервных волокон. Число всех нервных волокон в нашем теле составляет свыше 3 миллионов, и третья часть из них служит зрению.
Масса глаза — около 6 грамм, радиус его — 17-24 миллиметра, объём — 6,6 см.куб.
Старение глаза начинается с 10-летнего возраста. В этот период жизни хрусталик глаза настроен ровно на расстояние 7 см. В 20 лет — на 10 см, в 40 — 22 см, в 60 — 100 см.
Глазное давление с возрастом постепенно повышается, и это приводит к тому, что около 10% людей страдают глаукомой.
В 1982 году число слепых в мире было около 17 миллионов человек. А, представьте, сколько уже сейчас — в 21 веке!
Самое ужасное в этой статистике то, что не менее 23 % этих случаев могло бы не быть.
В нашей стране и за рубежом работают целые институты и специальные учреждения по профилактике этих болезней.
Современное производство с его динамичностью, большими скоростями, непрерывным потоком зрительных и слуховых сигналов, предъявляет высокие требования к организму человека, в особенности к его нервной системе и органам чувств.
Состоянием глазных мышц во многом определяется зрительная работоспособность.
Поэтому гимнастика для глаз важна не меньше чем общие физические упражнения. Как и любой другой вид гимнастики, упражнения для глаз принесут пользу только в том случае, если их выполнять правильно, регулярно и длительно.
Цель их — включить в динамическую работу глазные мышцы, бездействующие при выполнении данной трудовой операции, и, наоборот, расслабить те глазные мышцы, на которые падают основные нагрузки.
Обычные упражнения для глаз можно выполнять 2-3 раза в день.
Перед началом напряжённой зрительной работы полезно проделать 3-4 общеукрепляющих упражнения. Ранее мы уже приводили комплекс упражнений для глаз, здесь же публикуются несколько иные комплексы.
КОМПЛЕКС № 1.
1. И. п. сидя.
Крепко зажмурьте глаза на 3-5 сек., затем откройте глаза на 3-5 сек. Повторите 3-8 раз.
2. И. п. сидя.
Быстро моргайте в течение 1-2 минут, затем, закрыв глаза, расслабленно посидите в течение 2-3 минут.
3. И. п. стоя.
Смотрите вдаль перед собой 2-3 сек; поставьте палец руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз. Переведите взгляд на конец пальца и смотрите на него 3-5 сек. Опустите руку. Повторите 10-12 раз.
4. И. п. сидя.
Закройте веки и массируйте круговыми движениями пальцев (верхнее веко — от носа к наружному краю глаза, нижнее — от наружного края к носу, затем наоборот). Повторите 5-6 раз в каждую сторону.
Продолжение
Сила — как физическое качество человека.
Ещё в доисторический период, когда человек боролся за свою жизнь в мире диких зверей, уже тогда он понимал, что без здоровья, ловкости и силы ему не устоять. Сотни мифов и легенд повествуют о героях, побеждающих в неравных боях своих врагов, при помощи силы. Перечислять их не имеет смысла, Вы их прекрасно знаете.
В 21 веке, когда цивилизация и прогресс достигли высочайшего уровня, мы должны помнить, что человек по природе своей — живое существо, которое нуждается в постоянном физическом совершенстве.
Одним из физических качеств является сила.
Продолжение
Гигиена спортивной тренировки.
Хочешь быть счастливым 1 день?
Не ходи на работу!
Хочешь быть счастливым 3 дня?
Найди себе любовницу!
Хочешь быть счастливым 10 лет?
Женись!
Хочешь быть счастливым всю жизнь?
Будь здоров!
Только при правильной, с точки зрения гигиены, организации занятий достигается положительное влияние спорта на организм.
Обязательным условием правильной постановки занятий является предварительное всестороннее изучение физического состояния людей, допускаемых к тренировке.
Занятия спортом с детьми и подростками следует проводить, учитывая анатомо-физиологические особенности каждого возраста.
В старшем и пожилом возрасте приходится считаться с возможностью возрастных изменений, и поэтому необходимо особенно строго дозировать физическую нагрузку.
При определении характера нагрузки в спортивных занятиях существенно важным фактором является степень общей тренированности человека.
Впервые начинающие нуждаются в физической подготовке, включающей упражнения общеукрепляющего характера.
У лиц физического труда надо выяснить степень участия в их производственной работе определённых групп мышц с тем, чтобы возможно полнее использовать корригирующее влияние спортивных упражнений.
Для работников умственного труда нужно выстроить тренировочный процесс так, чтобы принять во внимание специфику их работы.
Физические упражнения положительно влияют на умственную деятельность, однако чрезмерные физические нагрузки могут понизить умственную работоспособность.
Основными принципами тренировки являются систематичность и регулярность тренировочных занятий, разностороннее развитие организма, постепенное увеличение физической нагрузки.
Что? Где? Когда? Почему?
«Кто имеет знания и делает вид незнающего,тот на высоте. Кто без знаний и делает вид знающего, тот болен. Кто избавляет себя от болезни — не болеет. Мудрый человек не болеет, потому что он избавляет себя от болезни.»
Символ современной медицины — чаша, обвитая змеёй.
Но почему именно чаша избрана символом?
А истоки мы видим у древних наших предков.
Алмазная чаша, вокруг которой обвились золотая и серебряная змеи — это изначальное ритуальное изображение авестийской медицины.
Два человека держат алмазную чашу — это Хаурватат и его брат-близнец Амиртат.
Согласно легенде, Хаурватат — покровитель растений, равновесия и гармонии в природе, дающей исцеление. Амиртат дарует бессмертие, но в то же время он и покровитель алхимии. А чаша, наполненная напитком бессмертия, — выражение сокровенных знаний, законов Вселенной, мировой гармонии, а также всех преобразований, происходящих под воздействием вечной и всемогущей Истины. Серебряная змея — символ путей становления и развития Человечества; золотая — мировой эволюции и гармонии.
Самая древняя цивилизация человечества, родившаяся в легендарной Атлантиде, после гибели этой части Земли переместилась на склоны Гималаев, Тибета и в Туранскую низменность, которую сегодня мы называем Средней Азией.
Авестийское наследие и традиции — это альма матер не только сегодняшней медицины, но и всех религий, а также астрологических и философских школ мира.
Например, основной закон авестийского учения — морально-этический закон Вселенной — полная ответственность за все поступки, мысли и действия.
Оригинальные упражнения со стулом.
Лечебная физкультура основана на одном из основных биологических влечений человека.
Долгое время считалось, что для человека характерны лишь потребность в пище, самосохранении и размножении.
Основная же и самая постоянная потребность — влечение к движению — не принималась в расчёт.
Появление и развитие потребности в движениях обусловлено биологической эволюцией человеческого организма. Удовлетворяя потребность человека в движениях, физические упражнения укрепляют здоровье, совершенствуют защитные механизмы, увеличивают приспособляемость к внешней среде.
Естественно, в лечебной физкультуре на организм воздействует не одно какое-нибудь упражнение, а их комплекс в самых разнообразных сочетаниях. Причём это отнюдь не произвольный набор упражнений — именно их определённое чередование позволяет направленно воздействовать на все системы организма.
Поэтому я хочу предложить Вам ещё один комплекс упражнений, который можно применить при заболеваниях опорно-двигательной системы.
1. И. п. сидя на стуле, руками держась по бокам за сиденье; спинка стула сбоку.
Наклоняйте туловище вперёд и назад.
2. И. п. лёжа на животе на стуле, согнутыми руками держась за сиденье; ноги пальцами опираются о пол.
Поднимайте и опускайте туловище из исходного положения с опорой руками. То же без опоры.
3. И. п. стоя за стулом, прямая правая нога лежит на сиденье стула, руки разведены в стороны.
Приседайте в стойке на одной ноге, наклоняя туловище к ноге на стуле и одновременно поднимая руки вверх. Затем согните ногу на стуле в колене, одновременно отводя руки назад — сделайте выпад.
4. И. п. лёжа на животе на стуле, носки касаются пола, руки опираются о пол.
Поднимайте и опускайте сначала левую ногу, затем — правую.
5. И. п. стоя на коленях лицом к стулу, спинка стула сбоку. Верхняя часть туловища лежит на стуле, согнутые руки опираются на сиденье.
Сядьте на пятки, поднимая при этом стул прямыми руками до уровня груди. Обратным движением вернитесь в и. п.
Продолжение