Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть

С незапамятных времён люди придавали питанию огромное значение. Уже в Древней Индии соблюдали строгий распорядок приёма пищи в определённое время. Советовали сначала употреблять твёрдую пищу, затем жидкую; принимать пищу сидя (лицо обращено непременно на восток).

Известен отрывок из проповеди древнеиндийского врача Гарискандра: «О, мужчины, знайте, ничто так не благоприятствует вашему здоровью, как тёплая ванна, умеренное потребление жирной пищи, целебные свойства парного молока и общение с молодыми девушками».

В Древней Греции Атенаос выработал правила питания для людей разного возраста.

В Древнем Риме известный врач Гален знал, что черезмерное питание — прямая дорога к инфаркту. Заслуга Галена в том, что им «гигиастика», как именовали у греков диететику у здоровых, была отделена от гимнастики и гигиастика была возведена в степень особой науки.

Трудно сказать, как сегодня бы оценил свою «реформу» сам Гален, однако совершенно ясно, что чем ближе продвигалось время к нашему столетию, тем больше учёных и врачей осознавали необходимость обоснованной связи режимов питания и движения для поддержания здоровья.

Так каков же сегодня взгляд специалистов на питание?
Он основывается на ответе на вопрос: «Для чего человек должен есть?» Мы едим для того, чтобы получить:

  1. энергию для образования тепла тела;
  2. энергию для выполнения физической работы,
  3. вещества, необходимые для обновления отмирающих тканей,
  4. вещества, необходимые для физической и интеллектуальной работы,
  5. вещества, необходимые для роста.

Продолжение

История лечебной гимнастики

Человек стареет тем медленнее, чем интенсивнее работа его души. А ещё говорят: «Чем больше человек потеет».

Человек всегда стремился жить долго, но никогда не хотел быть старым.

Можно ли с помощью гимнастики лечить болезни и дольше оставаться молодым?

Принято считать, что первыми на этот вопрос дали ответ древние китайцы в энциклопедических книгах «Конг-фу» (3000 лет до н. э.) и древние индусы в своих священных книгах Аюрведы (около 2000 лет до н. э.). Знания, изложенные в этих источниках, считались настолько полными и совершенными, что, например, в изданном в 1857 году в Париже труде Н. Дейли указывалось, что возникшая в начале 19 века шведская гимнастика не более чем заимствование у древних китайцев.

Но все учёные как один решительны в своём заключении о том, что истинными учителями человечества в понятии роли гимнастики для здоровья и лечения болезней были древние греки.

Этимология слова «гимнастика» безусловно указывает на место своего происхождения — Древнюю Грецию в эпоху расцвета здесь гимнасий и палестр.

Повсеместное внедрение физического воспитания и превращение занятий гимнастикой  в одно из важнейших государственных дел потребовало  внедрения каких-то форм врачебного контроля.

Так в гимнасиях появились штатные врачи-гимнасты, или иатролипты. Вот из них, из иатролиптов, впоследствии «вышел» врач, который решил доказать потомкам Асклепия, что с помощью гимнастических упражнений можно лечить болезни.

Нет случайности и в том, что таким врачом оказался Геродик.

Тот ли это Геродик, которого за слишком активное применение бега, борьбы и массажа у лихорадящих больных осуждал Гипократ? Да, речь идёт именно о нём — Геродике из Саламбрии.

Продолжение

Варикозная болезнь — враг №1 у людей среднего и пожилого возраста

Одним из самых распространённых сосудистых заболеваний с преимущественно хроническим течением является варикозное расширение вен. По различным данным, варикозом страдает 12-20% всего взрослого населения Земли. Заболевания чаще встречаются в период наибольшей трудоспособности человека — 20-50 лет. В результате возникающих осложнений 20% больных частично или полностью теряют трудоспособность.

Варикозная болезнь — это заболевание вен, связанное со слабостью строения их стенок, склонность к растяжению с возникновением застойных явлений в тканях. Как правило, в той или иной степени страдает вся венозная система организма. В зависимости от характера работы и образа жизни, область наибольшего проявления может быть различной. Чаще это ноги, особенно у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом или много стоящих, но поражение других вен нередко приводит к появлению у этих людей головных болей застойного характера, запоров, нарушений работы печени и желчного пузыря, а у женщин — склонности к хроническим заболеваниям матки и придатков.

Больные жалуются на тупые, ноющие боли в ногах, особенно в икрах, при ходьбе и длительном стоянии, на быструю утомляемость ног, ощущения тяжести, полноты в ногах, судороги, зуд кожи.

Весьма благотворны для больных с варикозным расширением вен  занятия плаванием, дозированная ходьба, при этом обязательное ношение эластических бинтов.

Массаж способствует опорожнению сосудов, перераспределению крови, оттоку лимфы и благоприятствует функции крово- и лимфообращения. Массаж проводят при отсутствии уплотнений варикозно-расширенных вен. При выраженных трофических изменениях на коже массажное воздействие оказывают на паравертебральные зоны спинномозговых сегментов S2-S1, L5-L1,D12-D10.

Лечебная гимнастика показана, как в стадии компенсации, так и при декомпенсации венозного кровообращения. Противопоказания к применению лечебной гимнастики: острые тромбозы (тромбофлебиты) вен с местной и общей воспалительной реакцией.
Продолжение

Упражнения для укрепления мышц живота

1. И. п. лёжа на спине, руки за головой, ноги вместе. Поочерёдно согните и разогните ноги в коленных и тазобедренных суставах. Повторите 6-8 раз каждой.

2. И. п. лёжа на спине, руки вдоль туловища ноги вместе. Согните обе ноги, приподнимите, разогните, согните, медленно опустите. Повторите 6-8 раз.

3. И. п. лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе, приподняты. Поочерёдно сгибайте и разгибайте ноги на  весу (как будто крутите педали велосипеда). Повторите по 6-8 «оборотов».

4. И. п. лёжа на спине, руки за головой, ноги вместе. Поочерёдно поднимайте вверх и опускайте прямые ноги. Повторите 6-8 раз каждой.

5. И. п. лёжа на спине, руки вдоль туловища ноги вместе. Медленно поднимите обе прямые ноги до угла 90º и медленно опустите. Повторите 6-8 раз.

6. И. п. лёжа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Согните ноги, приподнимите их под углом 45º, выпрямите, разведите в стороны, соедините и медленно опустите. Повторите 6-8 раз.

7. И. п. то же. Приподнимите прямые ноги вверх под углом 45º. Сделайте 4 круговых движения то в одну, то в другую сторону. Повторите 3-4 раза.

8. И. п. сидя, руки сзади в упоре, ноги вместе. Приподнимите ноги вверх и сделайте скрестные движения. Повторите 6-8 раз.

9. И. п. сидя, руки подняты вверх, прямые ноги вытянуты. Перейдите в положение лёжа, ноги одновременно поднимите под углом 90º. Повторите 6-8 раз.

10. И. п. лёжа на спине, руки лежат вверху, ноги вместе. Приподнимите прямые ноги, затем опустите и сядьте, поставьте руки на пояс, примите правильную осанку, вернитесь в и. п. Повторите 6-8 раз.
Продолжение

Комплекс №2 при ССЗ

1. Гимнастическая палка одним концом в левой руке, второй упирается в пол с левой стороны. Сделайте 100 шагов, высоко поднимая бедра.

2. И. п. стоя, ноги вместе, руки опущены, в руках гимнастическая палка. Поднимите палку вверх, поднимитесь на носки, прогнитесь. Вернитесь в и. п. Повторите 6-8 раз.

3. И. п. стоя, ноги на ширине плеч, гимнастическая палка на плечах. Наклонитесь влево, поднимите палку вверх. Вернитесь в и. п. То же сделайте вправо. Повторите 6-8 раз.

4. И. п. то же. Повернитесь влево, вернитесь в и. п., затем повернитесь вправо и вернитесь в и. п. Повторите 6-8 раз.

5. И. п. стоя, гимнастическая палка в вытянутых руках. Поднимите левый край палки вверх, одновременно опустите правый вниз. Вернитесь в и. п. То же проделайте в обратную сторону. Повторите 6-8 раз.

6. И. п. стоя, ноги на ширине плеч, гимнастическая палка стоит одним концом на земле, второй- в обеих руках. Наклонитесь вперёд, руки вытяните вперёд, прогнитесь в спине. Возвратитесь в И. п. Повторите 6-8 раз.

7. И. п. стоя, ноги вместе, гимнастическая палка одним концом упирается в пол, другой в обеих руках. Проделайте 10-15 приседаний на носках.

8. И. п. стоя, ноги вместе, гимнастическая палка в обеих вытянутых вперед руках. Сделайте мах левой ногой к правому краю палки. Возвратитесь в И. п. То же проделайте правой ногой. Повторите 6-8 раз каждой.

9. И. п. стоя, гимнастическая палка на вытянутых руках вверху, ноги вместе. Согните левую ногу в колене, палкой подтяните колено к груди. Возвратитесь в и. п. Повторите 6-8 раз.

10. И. п. стоя, ноги вместе, гимнастическая палка в опущенных вниз руках. Сделайте мах левой ногой назад, одновременно поднимите палку вверх. Возвратитесь в и. п. То же сделайте правой ногой. Повторите 6-8 раз каждой.
Продолжение

Оригинальная дыхательная гимнастика

Жизнь на этой Земле начинается первым глотком воздуха.
Я. Говорка

Основа жизни человека — ритм, данный каждому его природой, дыханием.
К.С. Станиславский

Почему мы дышим?
Человек вдыхает воздух для того, чтобы обогатить кислородом кровь, которая разносит его по всему организму при помощи сердца и сосудов. Кислород необходим клеткам нашего тела для освобождения энергии внутри клеток.
При вдохе благодаря работе мышц происходит увеличение объёма грудной клетки, что приводит к автоматическому всасыванию воздуха в лёгкие.
При выдохе, опять же благодаря работе мышц, грудная клетка сжимается, диафрагма поднимается вверх и воздух выталкивается из лёгких. Вместе с ним лёгкие освобождаются от водяных паров и углекислого газа.

1. Поворачивайте голову направо и налево. На каждый поворот (в конечной точке) короткий, шумный, быстрый поворот — вдох носом.
Темп — 1 вдох в секунду. Выдох выполняется автоматически через слегка приоткрытый рот. Повторить 12 раз.

2. Наклоняйте голову вправо-влево. Резкий вдох в конечной точке каждого движения. Повторить 12 раз.

3. Наклоняйте голову вперёд и назад. Короткий и резкий вдох в конце каждого движения. Повторить — 12 раз.

4. Сводите руки перед грудью. При этом встречном движении рук сжимается верхняя часть лёгких в момент быстрого, шумного вдоха. Левая рука то сверху, то снизу. Повторить 12 раз.

5. Проделайте пружинистые наклоны вперёд. Сделайте мгновенный вдох в нижней точке. Повторить 12 раз.
Продолжение

Перечень дыхательных упражнений

Когда-то учёные утверждали, что человек дышит для того, чтобы быть более лёгким и хотя бы немного походить на богов или ангелов.

  1. Исходное положение произвольное (лёжа на спине, сидя, стоя). На счет 1-2 — медленный глубокий вдох, 3-4 — медленный выдох. Повторите 6 раз.
  2. И. п. то же. На счет 1-3 — медленный глубокий вдох, 4-6 — медленный глубокий выдох. Повторите 6 раз.
  3. И. п. то же. На счет 1-4 — медленный глубокий вдох, 5-8-медленный глубокий выдох. Повторите 6 раз.
  4. И. п. то же. На счет 1-8 — свободное дыхание. Повторите 6 раз.
  5. И. п. то же. На счет 1-2 — медленный глубокий вдох, 3 — быстрый полный выдох. Повторите 6 раз.
  6. И. п. то же. На счет 1-3 — медленный глубокий вдох, 4 — быстрый полный выдох. Повторите 6 раз.
  7. И. п. то же. На счет 1-4 — медленный глубокий вдох, 5 — быстрый полный выдох, 6-8 — свободное
    дыхание. Повторите 6 раз.
  8. И. п. то же. На счет 1 — быстрый полный вдох, 2-4 — медленный глубокий выдох. Повторите 6 раз.
  9. И. п. то же. На счет 1 — быстрый полный вдох, 2-6 — медленный глубокий выдох. Повторите 6 раз.
  10. Продолжение