О подвижности и лени

Живи так, словно завтра ты должен умереть. Работай так, словно тебе предстоит жить вечно.
Поговорка.

Двигательная  пассивность современного человека ведёт к преждевременной смерти. Самое страшное, что мешает нам в двигательной активности — лень.
Предполагают, что лень — врождённая потребность человека. Часто она служит прогрессу, поскольку умный лентяй обязательно придумает, как сделать жизнь более приятной и устранить физическое напряжение.

Движение относится к пяти основным проявлениям живой материи. Двигательная активность поддерживает защитные силы организма, обновляет, создаёт и сохраняет важные физические и духовные процессы, заглушает болезненные состояния, активизирует организм в целом.
У высших млекопитающих движение происходит благодаря:

  1. костям,
  2. хрящам,
  3. сухожилиям,
  4. связкам,
  5. суставам,
  6. мышцам.

Масса скелета составляет приблизительно 11 кг. В состав скелета входит 233 кости. Кость образована костными клетками и межклеточным веществом. Расположение клеток зависит от земного притяжения и степени нагрузки, испытываемой костью. Клетки уложены в линии, напоминающие арки мостов.

Связь между земным притяжением, физической работой и костями можно увидеть на скелете космонавтов. В состоянии невесомости у них наблюдается как бы вымывание кальция из костей, что угрожает непосредственно им (костям), а также почкам, так как ведёт к образованию кальциевых камней. Потеря кальция у первых космонавтов составляла в месяц 2 — 3% общей массы костей.

Для сохранения нормального развития костной ткани большое значение имеют не только физическая работа и достаточное количество кальция, но также правильное взаимное соотношение фосфора, витамина Д, а также некоторых гормонов и микроэлементов.

В процессе старения костей в них происходят некоторые изменения как химического, так и функционального характера, а также изменения формы. Расширяются полости в костях, а также каналы, по которым в кости проникают сосуды. Вследствие этого меняется фигура человека, его рост, ширина плеч, глубина грудной клетки. Часто возникает остеопороз. Возрастает хрупкость костей. Общая масса скелета снижается, особенно у тех, кто физически не работает.

Имеются данные, что мужчины теряют в возрасте от 20 до 80 лет 20 — 25% костной ткани, женщины в возрасте от 50 до 80 лет-30-40%.

Хрящи выполняют опорную функцию. В хряще нет нервов, сосудов, из чего следует, что питается он жидкостью, находящейся в суставе, которая проникает в хрящ только тогда, когда он испытывает нагрузку.

Старение хрящей ведёт к потере в них воды, химическим изменениям, утончению, иногда и к расслоению и потере эластичности. Эти изменения приносят человеку ряд сложностей. Больше всего этих сложностей бывает в самом начале изменений в хрящах, когда они сопровождаются значительными болями.

Как предупредить преждевременное старение костей, хрящей, суставов?

  1. Не загружать кости избыточной массой.
  2. Качественно питаться, умеренно употреблять молоко и молочные продукты, морскую рыбу и капусту.
  3. Умеренно загорать.
  4. Соразмерно напрягаться физически.
  5. Предупреждать травмы: и не большая травма может искалечить жизнь.
  6. Избегать долгого, однообразного положения конечностей, позвоночника, суставов.
  7. Спать на жёстком матрасе.
  8. Чаще давать работу пальцам — перебирать шариками или орехами в руке.

Мышечная ткань представляет собой самый тяжёлый и самый объёмный орган нашего организма. А поэтому мышцы нуждаются в регулярной заботе. Анатомы нашли на скелете человека 639 мышц, которые в возрасте от 20 до 35 лет составляют почти 45% общей массы.

Мышцы подразделяют на поперечнополосатые, гладкие (в органах), а также мышцы сердца.

Поперечнополасатые мышцы образованы многоядерными волокнами, диаметр которых 0,01-0,1 мм, длина от 1 мм до 16 см. Эти мышцы контролируются волей человека.

Гладкую мускулатуру образуют одноядерные клетки. Эти мышцы не подчиняются нашим волевым усилиям.

Сердечная мускулатура образует особую сеть, богато снабжённую нервами и сосудами.

Мышцы потребляют до 60% кислорода, поступающего в организм. Это происходит благодаря кровяным капиллярам, общая длина которых (в мышцах) составляет примерно 100 тысяч (!) км, общая внутренняя их площадь приблизительно 2400 кв. м. В покое за день через мышцы протекает почти 600 литров крови, физическая нагрузка увеличивает это количество в 20 раз. Если бы все наши мышцы вдруг напряглись, то вызвали бы давление равное приблизительно 25 т.

Мышечное движение никогда не прекращается. Оно представляет одну из самых совершенных и сложных форм деятельности человеческого организма.

Учёные установили, что у физически тренированного человека в ядрах мышечных клеток содержится на 100% больше особых частичек М, нежели у  человека нетренерованного. Поэтому тренированный человек способен из своих мышц высвобождать в 2 раза больше энергии, чем человек, ведущий малоподвижный образ жизни.

Любопытно следующее заключение учёных: к стареющим мышцам необходимо быть требовательнее, чем к молодым. Надо заставлять мышцы соразмерно напрягатся. Нагрузки следует постоянно менять — снижать, повышать, для того чтобы мышцы к ним не привыкли.

Постоянно одинаковая нагрузка перестаёт быть раздражителем для мускулатуры, и она приспосабливается к ней. Из этого следует, что тот, кто занимался спортом или работал физически, должен работать ещё больше, чем тот, кто никогда не утруждал свои мышцы.

Как предупредить преждевременное старение мышц? Работать физически и заниматься спортом соответственно возрасту, состаянию здоровья, физическому типу, степени тренированности, а также метеорологическим условиям.

Комментарии

1 комментарий к “О подвижности и лени”

  1. Игорь 25 декабря, 2008 23:57

    Интересная статья. Некоторая информация стала настоящим открытием. Спасибо

Прокомментировать



*